Из чего делают современные спортивные кроссовки?

Сегодня трудно представить жизнь современного человека хотя бы без одной пары спортивных кроссовок, ведь эта обувь уже не столько используется для занятий спортом, для как повседневной носки. Комфорт, надежность и превосходный внешний вид – это именно те преимущества, из-за которых большинство людей отдают свое предпочтение этому виду обуви, которую можно носить где угодно и когда угодно.



Отдельное отношение к кроссовкам имеют люди, занимающиеся каким-либо видом спорта, так как для них они играют ключевую роль и без этого элемента экипировки зачастую невозможно проводить спортивные занятия и тренировки. Так из чего сегодня делают всеми нами любимые спортивные кроссовки?

 

кроссовки Найк

Верхняя часть

Начнем, пожалуй, с верха. Эта часть кроссовок предназначена для защиты ноги, а также для ее удержания на промежуточной части подошвы. Для этого в производстве верхней части обуви сегодня используются различные комбинации материалов натурального и искусственного происхождения.

 

кроссовки Nike

Что касается материалов, то чаще всего бывают использованы:

1) Натуральная кожа. Очень прочный, эластичный и дышащий материал, который отлично держит форму и может растягивать или, наоборот, сжиматься, в зависимости от различных условий его содержания.

 

2) Синтетическая кожа. По сравнению с натуральной кожей, синтетический аналог имеет более прочную и более легкую структуру, а также не имеет свойства растягиваться или каким-либо другим образом деформироваться в зависимости от внешних эксплуатационных обстоятельств.

 

3) Сеточные материалы. Очень легкие материалы синтетического происхождения, произведенные из нейлоновых или полиэстеровых нитей, гарантируют не только легкий вес обуви, но и отличный воздухообмен внутри нее.

 

мужские кроссовки Nike

Выше были перечислены лишь три основных материала, однако, каждый производитель старается удивить свою потребительскую аудиторию собственными технологическими разработками, и производит более технологически и технически совершенные ткани или материалы, которые позволяют добиться лучших результатов в пошиве спортивных кроссовок.



Промежуточная подошва

Эта часть обуви является самой важной ее составляющей, так как именно она гарантирует устойчивость ноги, а также амортизацию всех ударов и нагрузок. В производстве этой подошвы сегодня чаще всего применяют следующие материалы:

 

1) Филон. Легчайшая пена, обладающая превосходными амортизационными свойствами. Создается из гранул EVA, что позволяет придать подошве любую форму.

 

2) Полиуретан. Пожалуй, самый плотный и твердый материал, который отличается высокой прочностью. Сегодня его все реже стали использовать для производства не только промежуточной подошвы, но даже и основной ее части.

 

3) Филайт. Смесь филона и резины – это что-то среднее по весу между обоими перечисленными материалами. Чаще используется для изготовления промежуточного слоя подошвы вместе с подметкой, что позволяет увеличить эластичность кроссовок и уменьшить их вес.

 

4) EVA. Самый дешевый пенный материал, отличающийся предельной легкостью и гибкостью. Чаще всего его используют в кроссовках начального уровня, так как воздух, находящийся внутри пены, с течение времени выдавливается весом человека, и подошва не может более принимать свою изначальную форму после деформации.

 

новые кроссовки Nike

Основная подошва




Эта часть кроссовок отвечает за сцепление с различной поверхностью и является первым уровнем амортизации. Огромное количество разновидностей рисунка протектора позволяют подошву адаптировать не только к разным видам поверхности, но и к разным нагрузкам, а также к особенностям определенных видов спорта.

 

женские кроссовки Найк

 

Для производства подошвы сегодня используют:

 

1) BRS 1000. Этот прочный материал представляет собой резину синтетического происхождения, взаимодействующую на пару с углеродом. Используется в основном для производства основания кроссовок для бега.

 

2) Чистая резина. Это соединение нескольких видов резин натурального и синтетического происхождения. Самый популярный материал, применяемый для производства подошвы под все виды спортивной обуви. Долговечность и отличное сцепление с любой поверхностью – главные ее достоинства, помимо доступной цены.

 

3) Резиновая смесь DRC. Чистая резина с примесью добавок – самый надежный вид резины, которая не боится практически ничего. Такая смесь используется в кроссовках для ходьбы или тенниса.

 

4) Дуралон. Еще одна смесь искусственно созданной резины, полученная выдувным способом. Она быстро изнашивается, но зато в своем составе имеет воздушные поры, которые обеспечивают отличную амортизацию. Часто этот материал используют в мысочной части беговой обуви.

 

спортивные кроссовки Nike

 

Как видите, сегодня существует множество материалов, из которых можно скомпоновать кроссовки под любые потребности как спортсмена, так и обычного человека, нуждающегося в удобной обуви. Однако спортивные технологии с каждым годом удивляют своими новыми возможностями, поэтому, возможно, в следующем году половина перечисленных материалов будут уже не актуальны, поэтому следите за спортивными новинками и оставайтесь в курсе, какие материалы идеально подойдут для ваших целей.




Оставить комментарий