Как выбрать кроссовки для бега или что такое пронация и супинация стопы?

Сегодня спортивный рынок готов предложить любителям бега кроссовки на любой вкус. Современная беговая обувь способна не только обеспечить комфортный бег, но и защитить ноги от нагрузок, а, значит, и от лишних травм. При этом в хорошей беговой обуви нуждаются не только профессиональные атлеты, но и обычные любители бега, которые обязаны знать, как выбрать кроссовки идеально подходящие под особенности строения их стопы.




Это очень важный момент, чтобы обувь полностью соответствовала изъянам стоп бегуна, так как она сможет компенсировать недостатки неправильно поставленной техники бега, заодно защитит здоровье ног и опорно-двигательной системы человека.

 

как выбрать кроссовки для бега

Функции беговой обуви




Каждая пара беговых кроссовок должна выполнять две основные функции:

  1. Максимально уменьшать силу удара, образующуюся от столкновения ступни с твердой поверхностью.
  2. Регулировать чрезмерное сгибание стопы в щиколотке.

 

Если про амортизацию более-менее всем понятно, то вот про второй пункт – пронацию и супинацию, мало кто знает и тем более учитывает, когда задается вопросом, как выбрать кроссовки для бега.

 

как выбрать беговые кроссовки

Подробнее о пронации и супинации

Для начала рассмотрим картинку, которая отображает три возможных положения ступни при ходьбе и беге.

 

o-pronacii-i-supinacii

 

От этой картинки мы и будет отталкиваться. Итак, поехали!

 

Начнем, пожалуй, с правильного расположения стопы. Выглядит это вот так:

 

normalnoe-stroenie-stopy

 

В этом случае ступня имеет нейтральное положение и для нее подойдут кроссовки с технологиями, фиксирующими среднюю часть стопы.

 

При пронации, которую в простонародье принято называть еще плоскостопием, стопа при ходьбе и беге заваливается внутрь, что, соответственно, сказывается на уменьшении природной амортизации, а также это может привести к различного рода травмам ног.

 

pronaciya-stopy

 

При таком строении стопы оптимальным выбором станут кроссовки, способные поддерживать стопу и контролировать ее движение. Кроме этого, у такой обуви обязательно должна быть устойчивая подошва – без чересчур твердой колодки и без излишней амортизации.

 

supinaciya-stopy

 

При супинации стопа склонна заваливаться наружу, что приводит к образованию сильной нагрузки на голень. Для решения этой проблемы понадобятся гибкие кроссовки, которые имеют плавный переход с пятки на носок, а также подошву с хорошей амортизацией.

Несколько советов по выбору беговой обуви




Отвечая на вопрос, как выбрать кроссовки для безопасного бега, нужно придерживаться следующих советов:

  • выбор обуви также зависит от поверхности, по которой будут проходить беговые тренировки;
  • лучше провести специальный анализ строения стопы, чтобы выявить все ее дефекты;
  • покупая беговую экипировку, стоит помнить, что кроссовки – это самая большая часть расходов;
  • беговая обувь должна обязательно примеряться перед покупкой и быть немного больше по размеру (примерно на пол размера, все зависит от размера дистанций);
  • вместе с обувью для бега также лучше сразу купить специальные беговые носки, которые будут быстро выводить влагу, хорошо фиксировать нужные части ступни, а также предотвращать ее натирание.

 

Также стоит помнить, что у каждого бренда технология с определенной функцией может иметь совершенно разные названия, поэтому, придя в спортивный магазин, объясните консультанту, какие именно вам нужны кроссовки и он поможет подобрать не только оптимальный размер, но и нужную технологию, которая защитит ступни от лишней нагрузки.




Оставить комментарий