Sneakerhead

Почему Adidas Alphaedge 4D — это пока что не про спорт?

Сегодня будет немного про конкурента. Точнее сказать про много шума от него, который развивается, по сути, вокруг недоработанной технологии. Предлагаем вкратце обсудить кроссовки Adidas Alphaedge 4D, на которые было интересно посмотреть, так как все нам пророчат будущее с печатью обуви на 3-D принтерах. Ну что же, увидели, пощупали и поняли, что вся эта история очень сырая и пока что точно не про спорт.

Adidas Alphaedge 4D

Про Adidas Alphaedge 4D

Суть данных кроссовок заключается в подошве, которую печатают на 3-D принтере и верхе, произведенном из переработанных материалов. В будущем это должна быть одна конструкция, но главная суть всей этой истории — это возможность прийти в магазин, где при тебе распечатают кроссовки точно по анатономическому слепку твоей ноги с помощью специального оборудования. То есть, это, можно сказать, только прототип, поскольку подошву пока что делают стандартной по конструкции.

подошва Adidas Alphaedge 4D

Замысел очень хорош, но его реализация явно хромает, но об этом мы поговорим чуть ниже. Сама подошва печатается из специальной жидкости, которая при взаимодействии с водой и светом становится нужной «консистенции», то есть, меняет свои физические качества, позволяя при этом выливать любые формы.

технологии Adidas Alphaedge 4D

Если это делать под конкретную стопу, то данная технология способна решить множество задач, поскольку каждый сможет себе печатать идеально подходящую обувь под свои ноги с их анатомическими особенностями или какими-то дефектами. Когда стандартная конструкция подошвы, как в нашем случае, то данная технология малоэффективна, поскольку она не решает первостепенно поставленных перед собой задач — быть адаптивной под конкретную ногу. Отсюда и начинаются проблемы.



В чем проблема технологии?

Давайте по порядку. Первый момент — подошва пока что выходит очень жесткой. Это отмечают все. Если взять топовую амортизацию от Adidas, а на данный момент это Boost, то напечатанная подошва кажется по сравнению с ней чрезмерно жесткой. Ни о какой адаптивности пока не может идти и речи. По ощущениям эта технология такая же, как бюджетная пена EVA, а задумывалось все так, что она должна стать лучшей амортизацией у бренда. Возможно она такой и станет, но ее еще нужно долго дорабатывать.

кроссовки Adidas Alphaedge 4D

Второй момент — это полая конструкция внутри, которая будет мгновенно засоряться. Пыль, грязь и прочий мусор — все это быстро забьет внутренний объем подошвы, который будет очень трудно вычистить. Да, с помощью мойки высокого давления это можно будет сделать, но как на такое постоянное воздействие будет реагировать материал? Не дай Бог в них во что-то еще «неприличное» вступить… А еще есть различные бактерии, грибки и прочее…

Третий момент — прочность такой конструкции. Как долго под постоянными нагрузками подошва сможет держать форму? А если боковой удар или порез? Если это спортивные кроссовки, то такие истории с повреждениями случаются достаточно часто, если заниматься не в зале. Пока производитель уверяет, что материал должен выдержать, но, держа кроссовки в руках, сильно начинаешь сомневаться в этом.

Последний момент — сильно завышенный ценник. Все понятно, что это технологии будущего, но нужно иметь совесть. Тем более продукт явно не доработан и видно, что на его доработку нужно еще много времени. Желание компании получить быструю наживу — это не сильно приветствуется народом, который подобные жесты воспринимает с критикой, как это случилось с этой парой.

Adidas Alphaedge 4D кроссовки

Подытожим

Adidas Alphaedge 4D будут популярны и о них будут много хвалебно говорить. Маркетологи приложат к этому руку и продукт пойдет в массы. Но это кроссовки для того, чтобы похвастаться их наличием перед друзьями, выйти покрасоваться на улицу и максимум позаниматься в зале. Это явно не про спорт, поскольку практичности пока в них нет никакой, не говоря уже о комфорте. За такой ценник можно купить топовые кроссовки на бусте и радоваться жизни, а в кармане еще останется приличная сдача. Однако отметим, что немцы точно не забросят развивать это направление, поэтому, думаем, вскоре они выкатят усовершенствованный продукт. Nike уже вчера нужно было придумать, чем на это ответить, но пока с их стороны тишина.




Sneakerhead

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.