Популярные технологии Nike, используемые в кроссовках

Покупатели, подыскивающие себе новую пару кроссовок Nike, порой удивляются непонятным им надписям на обуви, хотя где-то в глубине догадываются, что они написаны там не просто так и означают что-то важное. Как правило, таким образом обозначают технологии Nike, которые присутствуют в той или иной модели кроссовок. Чтобы без посторонней помощи разобраться, что за технологический спортивный продукт находится у вас в руках, давайте расскажем о самых популярных разработках, которые сегодня используются в производстве современной спортивной обуви.



Air

Эта та самая революционная воздушная подушка, открывшая новую эру амортизации в кроссовках. Данная разработка появилась на свет в 1978 и по сей день актуальна, поскольку с каждым годом усовершенствуется и становится практичней. По своей сути эта технология представляет из себя газ с увеличенными молекулами, закаченный в специальную подушку. Большой размер молекул не позволяет им просочиться сквозь поры полимерного материала, что сохраняет эффективность разработки на длительный эксплуатационный срок. Главный плюс такой разработки — качественная амортизация и снижение веса обуви.

Max Air

Рассматривая технологии Nike, этой разработке мы бы уделили особое внимание, так как с ее появлением появились на свет наши любимые аирмаксы с невероятно качественной амортизацией ударных нагрузок. Принцип работы аналогичен предыдущей истории, только теперь мы можем визуально видеть подушку, что создает совершенно новый и уже культовый сегодня стиль кроссовок.

Nike Air

Zoom Air

Качество амортизации нужно улучшать, поэтому разработчики сделали ее минимальной в габаритах — всего 4 мм в толщину. Теперь воздушную подушку можно вместить в конструкцию практически любой подошвы, поэтому линейка удобных кроссовок разрослась до невиданных размеров и охватила многие виды спорта. Вся фишка разработки — использование полиуретановых нитей, которые замедляют движение газа в подушке, заставляя его оставаться на месте даже под большим давлением.

Nike Zoom Air

Tuned Air

Очередная доработка, в которую добавили уже механические элементы амортизации. Получилось добиться эффекта регулируемой жесткости отдачи за счет внедрения полусферических вставок из облегченного полимерного материала. Теперь для каждого конкретного вида спорта можно делать нужную по жесткости амортизацию, что оценили многие спортсмены.

Nike Shox

Это тот случай, когда спортивные технологии Nike начали заботиться не только о комфорте и защите ног спортсменов, но и об улучшении их результативности. Целых 16 лет понадобилось, чтобы реализовать идею, которая заключалась в создании платформы PEBAX со специальными пружинами, улучшающими скорость выполнения различных упражнений. Такие пружины после сжатия принимают первоначальную форму, отлично амортизируют, а подошва с их внедрением получалась очень легкой и эластичной. Стоит отметить, что основу подошвы делали из карбоновой пены, что сильно повлияло на уменьшение веса обуви, а также на эффективное поглощение энергии.

Nike Shox

Спустя время вышла технология  Nike Total Shox — одиннадцать пружин определенной конструкции и правильного сочетания, которые дари максимальную чувствительность и мягкость движения, равномерно распределяя нагрузку по всей площади подошвы.



IMPAX

Технологически тут все как и в Nike Shox, но в этот раз разработчики упростили конструкции, сделав ее намного надежней в плане длительного использования. Полиуретан высокой плотности и правильная балансировка конструкции сделали свое дело, а новая подметка со вставками DURALON STICKY RUBBER с отличной устойчивостью подарила невиданное до этого сцепление, когда торсионную жесткость добавила пластина из  TPU в средней части подошвы.

Nike Free

Об этой технологии у нас есть отдельная статья, с которой вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Lunarlon

Новая разработка, которая появилась на свет также благодаря сотрудникам из NASA. Главной задачей было предельное снижение веса при сохранении качественной амортизации и прочих важных характеристик подошвы. В качестве основы был взят материал, который раньше использовался в космонавтике для создания кресел для пилотов. Адаптировать материал под спортивные задачи пришлось на протяжении трех лет, но труды разработчиков были вознаграждены, когда они получили уникальную адаптивную пену, которая быстро принимала свою первоначальную форму и при этом была максимально устойчива к различным механическим воздействиям. Кроме этого, в Lunarlon нагрузка распределяется равномерно по всей площади, а также появилась возможность делать монолитные подошвы без использования дополнительных амортизационных модулей. Но минимальный вес, к которому никак не могут подобраться конкуренты — главный козырь в борьбе за покупателей.

Lunarlon

Flywire

Многим знакома эта технология, позволяющая посредством тончайших нитей, зачастую интегрированных в систему шнуровки, получить адаптивную фиксацию и комфортную посадку стопы. При этом важно отметить, что нити Flywire осуществляют поддержку именно там, где она реально нужна, учитывая все анатомические особенности стопы. Это некая связка между подошвой и шнуровкой, при которой можно использовать самые тонкие и легкие материалы в изготовлении верха. По своей сути, данные нити должны стать второй кожей, чего, собственно, и удалось добиться.

Flywire

Сегодня эта разработка используется в самых топовых новинках и в специализированных кроссовках для разных видов спорта.

Foamposite

Этот материал чаще всего используется для производства баскетбольной обуви, хотя не редко встречается и в других моделях кроссовок. Он может быть использован как отдельный материал, так и в качестве покрытия или для производства отдельных элементов. Пенное композитное вещество имеет твердую структуру, устойчивую даже к сильным механическим воздействиям, поэтому используется для усиления конструкции верха или подошвы, что позволило продлить срок службы кроссовкам, а также защитить стопы их владельцев.

Foamposite

Hyperfuse

Синтетическая сетка, состоящая из трех слоев:

  1. Дополнительного слоя для основного материала верха.
  2. Вентиляционной сетки.
  3. Наружной ТПУ пленки для усиления конструкции верха с сохранением минимального веса.

Три слоя соединяются посредством нагревания и высокого давления, что в итоге позволило получить легкий и предельно прочный материал с отличной вентиляцией. Также важный плюс этой технологии — дешевизна производства.

Nike+

В ход вступают электроника и сенсоры, а также фирменное приложение, которое поможет спортсменам отслеживать свои результаты во время тренировок, дабы развиваться в нужном направлении. В подошву кроссовок вставляют специальные сенсоры, передающие данные по беспроводной технологии, что позволило с помощью мобильных гаджетов или фирменных часов Nike отслеживать свою активность и спортивные достижения. В 2006 году новшество коснулось лишь беговой линейки, но в 2012 сенсоры стали вставлять и в баскетбольные модели.

Nike+

Dynamic Fit

Это тот самый носочек для адаптивной поддержки голеностопного сустава. Система динамической фиксации сегодня очень актуальна и стала причиной создания нового дизайна спортивной обуви для разных видов спорта.

Dynamic Fit

Dynamic Support

Беговая технология, обеспечивающая качественную устойчивость на беговых покрытиях. При этом разработка за счет использования каркаса Lunarlono с мягким ядром и клиновидной формы конструкции обеспечивает отличную амортизацию ударных нагрузок и оптимальную поддержку стопы во время нагрузок.

Diamond FLX

Разработка, применяемая в низкопрофильный или самых легких кроссовках. Ее главная задача — обеспечить естественность движений и улучшить гибкость обуви. Продуманная система прорезей позволяет стопе двигаться максимально естественно с устойчивостью при движениях в любом направлении.

BRS 1000

Усиление для подметки, препятствующее быстрому стиранию. Как правило, эта технология используется в носочной и пяточной зоне подошвы, подверженных максимальному износу.

DUAL FUSION

Технология склейки двух материалов EVA разной плотности для более отзывчивой амортизации и улучшенной устойчивости.

FIT SOLE

Конструкция съемной стельки, выполняющая также фиксирующие функции за счет использования материала, запоминающего анатомическую форму стопы.

FIT SOLE

Flyknit

Об этом бесшовном материалом, который сейчас активно используется во многих новинках, у нас есть отдельная статья, с которой мы вам рекомендуем ознакомиться по этой ссылке.

Nike Epic React

Новая система амортизации. Свое мнение мы уже высказали и его стоит почитать тут.

У спортивной лаборатории есть еще другие немаловажные технологии Nike, но те, которые применяются в производстве кроссовок, мы озвучили. Надеемся, теперь вы будете со знанием дела приступать к выбору новой пары, зная, на что она способна и почему за нее просят именно такую сумму.




Комментарии:

3 комментария

  1. Володя 17.07.2018 Ответить
    • AdminАвтор 17.07.2018 Ответить
  2. Елена 03.08.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.