Технология фиксации Nike FlyEase. Что это такое?

Вы заметили, что сейчас самые популярные силуэты кроссовок, начиная от беговых или кэжуал, и заканчивая баскетбольными, стали производить с интересной системой фиксации стопы на молнии и ремешке. Эта технология носит название Nike FlyEase, и именно с ней мы будем разбираться в этой статье. Давайте выясним, что это такое, насколько это нам нужно и настоящие истоки данной якобы новой фишки.

Что из себя представляет Nike FlyEase?

По сути, это замена шнуркам, которые заменили отодвигающейся в сторону пяткой. Звучит глупо и непонятно, но так оно и есть. Пятка теперь на круговой молнии может отодвигаться в сторону, что дает возможность быстро и удобно снять или обуть кроссовки. Когда это чудо полностью застегивается молнией, остается все это дело зафиксировать специальным ремешком, который находится как раз на месте, где раньше была шнуровка. Есть вариации, где ремешок заменен на липучку в средней части стопы и в этом случае молния имеет укороченный размер.

Nike FlyEase

Удобно? Возможно. Практично? Точно нет! Все знают, что молнии при постоянном их использовании выходят из строя. В качестве новой фишки это сгодится, но в плане реально работающей технологии — точно нет. Во-первых, теперь фиксация идет со стороны пятки, что не сильно правильно, так как стопа должна фиксироваться с передней части, а если быть еще точнее, то на ее подъеме. Даже если в модели оставляют шнуровку, что уже больше носит декоративный характер, то проблема «гуляющей» пятки остается. Во-вторых, такая система на молнии попросту разбалтывает конструкцию обуви, что делает ее неустойчивой. Ладно, если бы это были обычные кроссы для ходьбы, так спортивная лаборатория впихнула Nike FlyEase даже в беговую и баскетбольную обувь, где фиксация стопы и ее устойчивость играет ключевую роль.

технология Nike FlyEase

Немного про истоки этой технологии

Знаете, какая новость была актуальна в баскетбольном мире в 2015 году? Если вы не помните, то мы вас просветим. Спортивная лаборатория выпустила баскетбольные кроссовки для инвалидов — LeBron Zoom Soldier 8 Flyease. Вот это совпадение! То, что разрабатывалось для людей с ограниченными возможностями, которые не могли использовать кроссовки со шнурками, сегодня нам предоставляют как некое чудо, способное вывести нас на новый уровень комфорта. Вы это серьезно?

LeBron Zoom Soldier 8 Flyease

Главная суть разработки Nike FlyEase — возможность обуться без использования двух рук. Кроссовки с этой технологией продавались ограниченным тиражом или специально под заказ, например, для параолимпийских летних игр 2015 года, где баскетбольные команды действительно нуждались в такой особой обуви.

Сегодня, видимо, Тоби Хэтфилд, который занимает пост старшего директора по инновациям Nike, озадачен тем, как бы избавиться от шнурков, поскольку это актуальный тренд и что-то новое, поскольку продавать кроссовки со шнурками стало уже трудно. Какие лозунги звучат при рекламе новинок на этой технологии? Раскрой свой потенциал! Удобная обувь для любых целей! Обувь с Nike FlyEase такая же по функциональности, как аналоги без этой технологии. Создано для атлетов! Только в одном месте мелким шрифтом было упоминание: «Размеры с увеличенной шириной позволяют носить обувь людям с ортопедическими аппаратами.» Хоть какая-то отсылка к тому, для чего изначально эта разработка создавалась.

кроссовки Nike FlyEase

Но знаете, как они выкрутились из ситуации? Они оставили шнуровку, которая, по сути, уже не играет никакой роли в фиксировании (но ее все же можно подтянуть), чтобы сохранить привычный вид силуэта,  а сзади сделали расстегивающуюся пятку. По идее, наличие молнии сзади должно исключать наличие шнуровки как таковой по изначальной задумке, но не тут-то было. Если ее полностью убрать, то кроссовки потеряют привычный вид и могут вызвать чувство отторжения, а это снизит продажи.

В общем, компания Nike снова халтурит, пытаюсь старое выдать за новое, подсовывая ненужные технологии за приличный ценник. Если бы Nike FlyEase сразу позиционировали как специальную фишку для людей с ограниченными возможностями, то претензий не было бы, а, наоборот, мы бы отметили такую заботу, но ситуация выглядит именно так, как мы ее описали.

Комментарии:

Один комментарий

  1. Катя 20.03.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.